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Chile es el sexto exportador mundial de carne de cerdo

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Chile es el sexto exportador mundial de carne de cerdo

Se espera un crecimiento del 10% para el 2006
Edición del 15 de Mayo de 2006

Un crecimiento de más de 10 por ciento experimentará este año la producción de carne de cerdo, según estimaciones de especialistas, con una producción en torno a 450 mil toneladas, en tanto que según información reciente, Chile se encuentra en el sexto lugar de los principales exportadores de carne de cerdo del mundo, ubicándose detrás de China y para este año se estima que los principales exportadores mundiales de carne de cerdo serán la Unión Europea, Estados Unidos, Canadá, Brasil, China y Chile.

Según un informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), en nuestro país la producción de carne porcina ha crecido de manera constante en los últimos 21 años, pasando de 59 mil toneladas en 1984 a 410 mil toneladas en el año 2005, lo que significa una tasa de crecimiento en el período de 9,7 por ciento y a partir del año 1997 se inició un proceso de exportación de carne de cerdos, especialmente al mercado japonés, que significó pasar de 10.098 toneladas exportadas en el año 1997 a 97.908 toneladas durante el año pasado, por un valor cercano a 295 millones de dólares.

La producción porcina es una actividad cada vez más concentrada en nuestro país. Según la encuesta de criaderos porcinos que realiza el INE, en el año 1995 existían 322 criaderos en explotación y en el primer semestre de 2005 este número había disminuido a 138 criaderos.

Por otra parte, el número de hembras en reproducción era de 131 mil en el año 1998 y pasó a 186 mil en el primer semestre de 2005. ODEPA destacó que los antecedentes de faena de que se dispone en este año entregan el beneficio hasta febrero, que alcanzó a 700.897 cabezas, lo que representa un aumento de 7,8 por ciento para el período. La producción de carne en vara alcanzó a 66.994,5 toneladas, con cerca de 13 por ciento de crecimiento.

"Este alto porcentaje de los primeros meses del año señala que la apuesta del sector es hacia un crecimiento fuerte, seguramente pensando en afianzar las posiciones en que se ha logrado colocar el producto chileno en los mercados internacionales, en tanto que el 94,2 por ciento de la faena nacional se concentra en dos regiones: la VI (71,8 por ciento) y la Región Metropolitana (22,4 por ciento), dijeron".

Especialistas del sector pronostican que el crecimiento de la producción de carne de cerdo en este año será superior a 10 por ciento, con una producción que estaría alrededor de 450 mil toneladas. Este aumento es resultado del mayor número de hembras en reproducción existentes en los planteles porcinos, especialmente en las grandes empresas, que les permite aprovechar las economías de escala, reduciendo sus costos para competir en los mercados interno y externo.

En los últimos 21 años el consumo de carne de cerdo por persona en el país ha crecido a una tasa anual de 6,94 por ciento, pasando de 5 kilos per cápita en 1984 a 19,3 kilos per cápita en 2005. “De cumplirse las expectativas de crecimiento de producción para este año, por primera vez en la historia de nuestro país podría alcanzarse la barrera de los 20 kilos por habitante y con este consumo Chile se estaría acercando al de países como Canadá y Australia", indicó la entidad.

Según información reciente del departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), Chile se encuentra en el sexto lugar de los principales exportadores de carne de cerdo del mundo, ubicándose detrás de China. Para este año se estima que los principales exportadores mundiales de carne de cerdo serán la UE, EE.UU., Canadá, Brasil, China y Chile.

Las colocaciones de carne porcina chilena en los mercados internacionales han aumentado significativamente en los últimos años. En el año 2005 se exportaron 97.908 toneladas, lo que significa un crecimiento de 24,3 por ciento respecto a 2004. En valor, los envíos fueron por un monto cercano a los 295 millones de dólares, un 25,9 por ciento superiores a los del año anterior.

El principal país de destino de estas exportaciones fue Japón, con el 63 por ciento del valor total exportado, seguido bastante más atrás por Corea del Sur, con un 22,9 por ciento de participación. El tercer lugar fue ocupado por México, con 3,6 por ciento, y a continuación se encuentran, entre otros, Argentina, Reino Unido, Alemania, Canadá, Cuba e Italia.

Sin embargo, en los dos primeros meses de este año, las colocaciones en los mercados externos han disminuido en volumen un 2,6 por ciento en relación al primer bimestre del año anterior. Esta tendencia a la baja observada en estos meses ya viene desde noviembre del año pasado. Hasta febrero se han exportado 13.258 toneladas por un monto de 40,3 millones de dólares, lo que significa una baja de 2,6 por ciento en volumen y 2,3 por ciento en valor.

ODEPA explicó que esta baja en los volúmenes exportados en los primeros meses de este año está relacionada con el menor valor del dólar en nuestro país, que ha restado competitividad al producto nacional en los mercados de exportación.

En el acuerdo comercial suscrito por nuestro país con EE.UU. la carne de cerdo quedó libre de arancel. En enero de este año se envió el primer embarque de este tipo de carne a dicho mercado. Se debe consignar que EE.UU. importa sobre 400 mil toneladas todos los años, por lo que se presenta como un mercado de gran interés para Chile.

Por último, la entidad precisó que en relación a nuestro país, cabría esperar que continuará el aumento de la producción interna observada en los primeros meses, con el fin de mantener la presencia creciente de la carne porcina nacional en los mercados externos; pero también crecerá en el mercado interno, como alternativa a la carne bovina, cuyos precios se han elevado durante este año.

Fuente: ORBE

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