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Industria vitivinícola chilena estima pérdidas por US$250 millones

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Industria vitivinícola chilena estima pérdidas por US$250 millones

El sector podría perder casi 14 millones de cajas de vino tras el terremoto
Edición del 05 de Marzo de 2010

Pese a las fuertes réplicas que continuaron produciéndose en las zonas más devastadas de Chile después del terremoto que afectó al país, la industria del vino comienza a tener una imagen más clara de la actual situación del sector.

"Estamos estimando una pérdida de 125 millones de litros de vino, unas 14 millones de cajas, con un valor de aproximadamente US$ 250 millones", dijo René Merino, presidente de Vinos de Chile, quien se reunió el martes con la directiva de la asociación, integrada por representantes de las bodegas más grandes de Chile. El grupo representa el 95% de la industria vitivinícola chilena.

"Si bien el número puede parecer elevado, de hecho, es sólo un 12% en comparación a lo que fue la cosecha de 2009, así que la pérdida no es tan significativa como se temió inicialmente", dijo Merino a Wine Spectator.

La estimación inicial no especifica qué cantidad de vino a granel frente a la cantidad de vinos premium se habría perdido, ya que una evaluación más detallada aún está en curso. La mayoría de las bodegas están aseguradas contra daños por terremoto, sin embargo, según Merino "no va a haber una pérdida financiera significativa para las bodegas".
 
Añadió que incluso con una o dos semanas de interrupción en la cadena de suministro, las existencias de vino en el mercado de los EE.UU. no deberían verse afectadas. Los dos principales puertos de embarque para la industria vitivinícola, San Antonio y Valparaíso, ya están abiertos y operando a casi su total capacidad, según Merino.

Ha sido difícil obtener información de los propietarios de las bodegas, ya que las comunicaciones siguen interrumpidas en muchos lugares. Muchos productores de vino y sus familias estaban en sus vacaciones de verano cuando se produjo el terremoto, y su retorno a las bodegas ha sido muy difícil. "El daño a la infraestructura y las viviendas es muy grave. Es desgarrador ver algunas casas antiguas y hermosas completamente en el suelo", dijo José Ortega, de Bodegas y Viñedos O. Fournier.

A pesar de las preocupaciones más inmediatas, la evaluación de los daños en las bodegas es importante para el país en su conjunto. Después de la minería del cobre, el vino es la industria más grande de Chile, y el país va a necesitar ayudar para la recuperación económica.

Mientras la industria estima que 125 millones de litros es una cantidad inferior a las pérdidas que se temían inicialmente, algunas bodegas se vieron especialmente afectadas. Viña Santa Rita estima una pérdida de 8 millones de litros, 1 millón de los cuales era el vino de prima destinado a su marca 120, según su director de exportación, Salvador Domenech. Viña Montes en el valle de Colchagua estima una pérdida de 20% de sus vinos de alto nivel (Alpha M, Folly y Purple Angel) y una pérdida de un 40% de su principal línea Alpha, según Alex Guarachi, presidente de TGIC  Importaciones, importador de bodega a EE.UU.

Otras bodegas con pérdidas confirmadas incluyen a Miguel Torres y Viña Santa Carolina, que reportaron pérdidas de 100.000 a 200.000 litros, respectivamente, mientras que MontGras hace estimaciones de pérdidas de alrededor del 5% de sus depósitos y el 10% de sus barriles. Viu Manent dijo que las pérdidas no sobrepasarían el 15% de su inventario. De hecho, se ha rumoreado que Concha y Toro, el mayor productor del país, ha perdido 40 millones de litros de vino, pero según la empresa esa cifra es muy exagerada, no obstante, afirmó en un comunicado de que "sin embargo, las pérdidas serán importantes".

Merino no espera que la pérdida real sea mucho más alta que la estimada.  Aunque algunas áreas siguen sin electricidad o agua, la mayoría de los miembros de las bodegas han sido capaces de evaluar los daños a sus inventarios, para posteriormente evaluar daños en sus edificios e instalaciones.

La mayoría de los edificios más antiguos, típicamente construidos de adobe, fueron los más gravemente afectados, siendo el Cachapoal, Colchagua, Curicó y Maule las áreas más afectadas. Sin embargo, gran parte de la industria del vino ha trasladado sus instalaciones a edificios más modernos, que cumplen con estándares de construcción más estrictos para ayudar a paliar los daños de un terremoto.

Los daños a los viñedos todavía se están evaluando. Merino dijo que no hubo grandes pérdidas de tierras por el sismo, pero que era imposible para las bodegas con viñedos en las zonas sin energía eléctrica evaluar los daños a sus sistemas de riego.

Con la cosecha a punto de comenzar para las variedades blancas, la industria tiene poco tiempo para recobrar el aliento. La cosecha ya ha comenzado en las áreas más frías del norte, como Casablanca, donde hubo un daño relativamente pequeño. Además, muchas bodegas tienen ahora decenas de trabajadores que necesitan refugio.

"Lo que realmente nos interesa ahora es nuestros trabajadores, pues muchos han perdido sus casas", dijo Merino. "Esto tiene que ser abordado con rapidez. Sin embargo, hay muchas cosas que están fuera de nuestras manos, la electricidad, el estado de las carreteras y los puertos son obviamente algo que está más bajo control del gobierno que nuestro".

Fuente: Wine Spectator

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