Un 73% de las exportaciones pesqueras acuícolas del país representaron en mayo los envíos de salmones al extranjero, de acuerdo al informe mensual de comercio exterior del Servicio Nacional de Aduanas.
En este mes, el sector pesquero acuícola aportó 1.9 puntos porcentuales al crecimiento de las exportaciones no mineras del país, que en total contabilizaron US$412 millones de dólares.
De esta manera, sólo en este mes el producto, que es considerado el motor de la economía regional, totalizó envíos por US$301 millones.
Mientras, el 15% de los envíos correspondió a truchas, aún cuando -de acuerdo al informe- registraron un déficit del orden del 20%; es decir, 16 millones de dólares menos en relación a igual período del año anterior.
En este lapso, Japón (70%), Estados Unidos y Brasil (59%) se transformaron en los principales destinos de estos productos.
Aparte de estos mercados, el 8% de los salmones llegaron a Japón, mientras que un 3% a México y también a Colombia.
Este sector, además, presentó un alza del 39% en relación con igual período de 2013, ya que en mayo de 2012 fue de US$216 millones.
Estas cifras guardan relación con los informes que maneja la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura que da cuenta que el total del desembarco acumulativo a abril de este año era de 1,3 millones de toneladas, cifra que representa un incremento del orden del 18,6% respecto a igual mes del año pasado.
En lo que respecta a los salmones, las estimaciones de Subpesca hasta abril indican que las cosechas alcanzaron los 401 mil toneladas, cifra que es inferior en un 9,7% a lo registrado hasta el cuarto mes del año 2013.
Los principales recursos en esta área corresponden al salmón atlántico, chorito, trucha arcoíris, productos que alcanzaron el 50,6%, 23,7% y 12,8%, del total cosechado.
Las regiones, de acuerdo a este informe, que registran las principales cosechas son las de Los Lagos y la de Aysén, con 254,4 mil y 133 mil toneladas respectivamente.
Alzas
De acuerdo a los datos de SalmonChile, hasta abril del año pasado, las exportaciones representaban más de mil 100 millones de dólares.
En cambio, este 2014, superan los mil 600 millones de dólares.
El año pasado los envíos superaron los 3 mil 500 millones de dólares.
El informe sectorial realizado por la Subpesca identifica algunos factores que explican algunos alcances en cuanto a los despachos al exterior, como que al finalizar el tercer mes del año, el número de mercados alcanzaba los 84, de los cuales los nueve principales concentran el 80,8% del valor exportado.
Otro dato que aporta es que las exportaciones entre los principales bloques económicos fueron los siguientes: Apec (excluyendo el Nafta) US$687,7 millones; Nafta, US$ 468,3 millones); Mercosur, US$ 194 millones; Unión Europea, US$ 165,5 millones; y Efta, US$1,7 millones.
De todos, el principal aumento tuvo lugar en el grupo Mercosur, con un 57,4% producto del incremento del salmón atlántico fresco refrigerado hacia Brasil.
Con estos antecedentes, en la CUT Provincial destacan el que se reactive este mercado en la región, dado que todas las expectativas de los trabajadores están puestos en la recuperación de la industria.
Para José Pacheco, presidente de esta entidad, esta situación se puede traducir en que exista una mayor contratación indefinida, ya que en la actualidad hay bastantes subcontratos.
Por lo mismo, espera que estos números en los mercados exteriores puedan repercutir de forma favorable en las fuentes laborales.
Además, aboga por una mejora de salarios en el sector, ya que en estos momentos hay quienes optan por otras áreas de la economía en desmedro de la acuícola.
Pacheco destaca que los trabajadores de la zona se encuentran preparados para desempeñarse en la industria.
Según dice, previo a la crisis generada del ISA, 55 mil trabajadores se desarrollaban de forma directa o indirecta en este sector, pero ahora bordean los 30 mil.
La seremi de Economía, Carmen Gloria Muñoz, indica que "hemos visto que la empresa del salmón viene recuperándose de la crisis".
Destaca también la buena respuesta de parte de las empresas, las que han sido bastante responsables, salvo en casos puntuales, que no atendieron los requerimientos de Sernapesca.
Muñoz acentúa en que el resto de la industria comprendió la importancia que tiene el cuidar la inocuidad alimentaria y el que tiene que trabajar en conjunto con la autoridad del sector, y que las políticas que se diseñan apuntan a la recuperación del rubro a nivel mundial.
Por ello, dice que en la medida que se siga por esa línea el salmón seguirá escalando.
Muñoz coincide con Pacheco en torno a que la recuperación del sector se vea reflejado en una mejor calidad del empleo.
En esta cartera se proyecta la agenda de productividad, innovación y crecimiento, así como el reflotar un trabajo público privado (como lo que fueron los cluster) con este sector, por lo que lo más probable es que se haga desde Corfo y una vez que lleguen las instrucciones del nivel central.
"Hemos visto que la empresa del salmón viene recuperándose de la crisis. Y que las empresas han entendido lo importante que es la inocuidad alimentaria".
Fuente: El Llanquihue
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